Ein Kuchen ohne Rezept! Weißt du, wie das geht

Ein Kuchen ohne Rezept! Weißt du, wie das geht?

Ich möchte dir ein ganz einfaches Rezept für einen ganz einfachen Kuchen erklären. Du brauchst dafür gar nicht viel. Nur Lust auf Kuchen und Backen brauchst du. Und frag einen Erwachsenen, ob ihr zusammen beim Einkauf die Zutaten besorgen könnt.

Dieses Rezept funktioniert für Kuchen, Muffins oder einen ganzes Kuchenblech!
🧁 🍰 🎂

Ich erkläre dir erstmal, wie viele Zutaten du brauchst. Wir backen einen Ei-schwer-Kuchen! Findest du, das klingt lustig? Das finde ich auch. Und ich finde es praktisch, dass der Kuchen so heißt! Denn dann weiß ich immer, wieviel ich von allem brauche. Denn alles, was wir brauchen, soll genau so schwer sein, wie die Eier. Deswegen Ei-schwer-Kuchen 😉 . Ein Ei wiegt so etwa 50 Gramm. Das heißt, dass du eine kleine Rechenaufgabe hast, bevor du deine Zutaten abwiegen kannst.

Nimmst du 3 Eier (wenn du zum Beispiel nur ein paar Muffins backen möchtest), dann musst du 50 Gramm mal 3 rechnen. Du brauchst also von allen anderen Zutaten 150 Gramm! Für einen Rührkuchen in einer Form brauchst du 5 Eier, für ein ganzes Backblech nimmst du am besten 8 Eier. Rechne doch mal aus, wieviel Gramm du von allen Zutaten du dann brauchst. Du kannst auch erst deine Eier (noch in der Schale) abwiegen und dann weißt du ganz genau, wieviel du von Allem benötigst.

Hier jetzt die Zutaten für den Kuchen:

  • Eier
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • eine Prise Salz
  • pro Ei ein Teelöffel Backpulver
  • und ganz toll: worauf du so Lust hast! 🌰🍎🍫🍒
Kuchen - Muffins

Es ist wichtig, dass du alle Zutaten am besten am Abend vor dem Backen in eure Küche stellst. Alles soll gleich warm sein, so wie die Luft in der Küche.

Und so rührst du Alles nacheinander zusammen:

Fang mit der Butter und dem Zucker an. Nimm dir eine große Rührschüssel und eine Küchenmaschine oder elektrische Rührbesen. Wenn die Butter mit dem Zucker ganz doll cremig und hell geworden ist, kannst du einzeln die Eier dazu schlagen. Lass dir gern von einem Erwachsenen dabei helfen. Immer nur so lang rühren, bis du nichts mehr vom Ei siehst, dann das nächste unterrühren. Die Prise Salz kann jetzt auch dazu. Das Salz macht den Kuchen nur lecker, aber nicht wirklich salzig! Die Hälfte vom Mehl kannst du noch mit dem elektrischen Besen unterrühren. Die letzte Hälfte mischt du mit dem Backpulver und rührst es mit einem Rührlöffel darunter. Das kann ganz schön anstrengend werden. Wenn es dir zu viel wird, frag doch wieder Jemanden um Hilfe.

In diesen fertigen Teig kannst du rein rühren, worauf du so Lust hast: Schokoladenraspel, Rosinen, Nüsse, Zitronenabrieb und -saft, Apfelstückchen, Kirschen, Heidelbeeren… Du kannst auch die Hälfte vom Teig weg nehmen und Kakao drunter rühren. Wenn du das Beides nebeneinander oder abwechselnd in die Form gibst, kannst du einen Marmorkuchen machen!

Jetzt geht’s weiter, mit dem leckeren Kuchen:

Nimm dir die Form, die du schön findest und leg sie mit Backpapier aus. Wenn das nicht geht, fette die Form ein und streue etwas Mehl darüber. Nimm dir einen Teigschaber und fülle deinen Teig in die Form. Wenn es dir zu schwer wird, frag nach Hilfe 😉

Wenn du einen Blechkuchen machst, kannst du den Teig auf dem Backblech verstreichen und danach Früchte oben drauf verteilen! Äpfel, Birnen, Kirschen oder Pflaumen sind toll für so einen Kuchen. Machst du Muffins, kannst du oben auf jeden Muffin ein bisschen gehackte Nüsse oder bunte Streusel streuen. Oder auch ein paar Stücke Obst oben drauf legen.

Kuchen - Gugelhupf

Der Backofen kannst du auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Frag ruhig, ob dir jemand beim Reinstellen deines Kuchens in den Backofen helfen kann. Der Kuchen braucht 20 bis 50 Minuten. Je nach Größe deiner Form musst du regelmäßig nach deinem Kuchen schauen und mit einem Stäbchen rein pieken. Wenn noch viel Teig dran klebt, braucht dein Kuchen noch mehr Backzeit. Wenn er von außen schön goldig braun ist, ist er fertig.

Nimm deinen Kuchen mit Hilfe aus dem Backofen und lass ihn 20 Minuten abkühlen. Dann kannst du ihn aus der Form stürzen, oder Muffins aus der Form lösen. Du kannst jetzt Puderzucker drüber streuen, oder einen Guss machen, ganz wie du magst.

Und ab jetzt hast du ein Kuchen Rezept im Kopf – ohne was nachlesen zu müssen! 🤩 🥳

Und du kannst den Kuchen für deinen Geburtstag selber backen – ganz wie du ihn magst!